Gerb-vlasihi-150x187

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

"Поликлиника городского округа Власиха"

Вакцинопрофилактика

Памятка для родителей.

Вакцинопрофилактика – это наиболее безопасный и эффективный метод профилактики тяжелых форм и неблагоприятных исходов инфекционных заболеваний.

График, условия проведения прививок, безопасность зарегистрированных в России вакцинных препаратов научно обоснованы и регламентированы Всемирной Организацией Здравоохранения и Министерством Здравоохранения Российской Федерации.

Законодательство РФ предполагает обязательное согласие на проведение или отказ от прививок пациентом или его законным представителем. Каждый взрослый человек несет ответственность за решение сделать прививку ребенку или отказаться от нее.

По всем вопросам вакцинации Вашего ребенка, консультируйтесь с Вашим педиатром.

Вы можете получить дополнительную информацию, на сайте http://www.yaprivit.ru– созданном специалистами, при поддержке Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Перед прививкой

Позаботьтесь о наличии жаропонижающих средств заранее. Измерьте температуру тела ребенка накануне вакцинации, а также в день вакцинации. Дополнительные анализы крови и мочи перед вакцинацией не требуются, если ребенок здоров. Сообщите Вашему педиатру следующее:

1. Не повышалась ли температура в дни, предшествующие вакцинации? Не было ли каких-либо других признаков нездоровья, например, кашля, чихания, насморка, которые могут свидетельствовать о начале заболевания?

2. Необходимо предупредить врача, был ли контакт с инфекционным больным, хотя контакт с инфекционным больным не является безусловным противопоказанием к проведению прививок.

3. Имеются ли у ребенка какие-либо хронические заболевания, и не получает ли он в связи с этим постоянно лекарственные препараты, если да, то какие?

4. Не было ли ранее судорог, выраженных аллергических реакций на пищу, лекарства и пр.?

5. Необходимо рассказать, как ребенок переносил предыдущие прививки, повышалась ли у него температура, ухудшалось ли самочувствие и др.

6. Получал ли ребенок в последние три месяца иммуноглобулины для внутримышечного или внутривенного введения, столбнячный анатоксин, производилось ли переливание крови, свежезамороженной плазмы или других компонентов крови? В этих случаях вакцинация против кори, краснухи и паротита проводится через определенный промежуток времени.

7. Не предстоит ли какое-нибудь плановое оперативное вмешательство? Планируется ли поездка с переменой климата? В этих случаях вакцинация проводится заблаговременно.

После прививки

Серьезные неблагоприятные явления после вакцинации - крайне редкие состояния и регистрируются не чаще, чем при использовании других лекарственных средств. Повышение температуры до 38,5 градусов, небольшое уплотнение (до 5 см) и болезненность в месте инъекции вакцины – это естественная реакция организма ребенка на вакцинальный процесс. Очень редко на коже могут появиться высыпания. Реакции на введение вакцин развиваются в строго определенные сроки, время их возникновения и продолжительность зависят от конкретной прививки.

Следуйте следующим простым советам. Находитесь поблизости от поликлиники в течение 30 минут после вакцинации. Измеряйте температуру тела ребенка в течение трех дней после прививки. Не прикладывайте к местам введения вакцин компрессы. Не рекомендуются ванны в течение 3-4 дней после вакцинации. В это время для проведения гигиенических процедур используйте душ. Обо всех изменениях состояния ребенка сообщите медицинской сестре или врачу. Своевременное обращение к врачу позволит выяснить, с чем связано изменение состояния здоровья - с обычной реакцией на вакцину, случайным заболеванием или с чем-либо еще. Эти данные важны для проведения дальнейшей вакцинации.

Кто Online

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика